Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Derniers sujets
» Sessions d’entraînements/pédagogiques
Jeu 16 Nov 2017 - 20:30 par SirPuddy

» Shogi - jeux de société au CA Montparnasse - dimanche 19/11
Jeu 16 Nov 2017 - 11:03 par mikikimb

» CANNES 2018
Sam 11 Nov 2017 - 12:16 par KENAYU

» Un tournoi bien francophone...
Ven 10 Nov 2017 - 17:26 par bakashogi

» Forum International de Shogi
Dim 29 Oct 2017 - 18:00 par christophew

» 23ème Open de Colmar
Jeu 26 Oct 2017 - 17:50 par christophew

» Japan Touch (lyon) 2017
Mer 25 Oct 2017 - 15:14 par François

» Joueurs sur Bordeaux
Mer 18 Oct 2017 - 22:12 par Rekkae

» Shôgi de 9 cases
Mar 17 Oct 2017 - 18:47 par bakashogi

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Les posteurs les plus actifs du mois
SirPuddy
 
mikikimb
 
gunjin
 
christophew
 
bakashogi
 
KENAYU
 

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Se mettre ou rester en echec

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Se mettre ou rester en echec

Message  Codexus le Jeu 31 Mai 2007 - 9:22

Il y a une discussion à ce sujet sur shogilist en ce moment mais pas de consensus sur la réponse.

Est-ce qu'un coup où l'on reste ou se met en échec est un coup autorisé par les règles (et par conséquence, est-ce que la partie s'arrête théoriquement au moment du mat ou de la capture du roi ennemi?

Personnellement j'avais compris qu'il n'y avait pas de règle particulière pour les échecs au shôgi et que donc si on laissait son roi en échec, l'adversaire le prend tout simplement (ou pas Wink ) (D'ailleurs dans un des épisodes des race queens qui apprennent le shôgi l'une d'elle gagnait en capturant le roi. j'ai de supers références, je sais)

Est-ce bien cela?

EDIT:

Entre temps, un nouveau message sur la mailing list indique bien que les règles officielles considèrent cela comme un coup interdit. Je suppose que ca repond à ma question...

Mais j'ai de la peine à comprendre l'intérêt d'une telle règle. Aux Echecs j'ai toujours pensé que c'était un peu bizarre mais que c'était traditionnel. Si le shôgi fait pareil, je m'interroge sur la raison d'être de cela.

Car bon ca complique l'énoncé des règles et ça peut créer des situations bizarres dans les parties de débutants qui ne verraient pas un échec et continueraient a jouer une partie qui est déjà techniquement terminée.

Qu'y a-t-il à y gagner? Je vois pas pas trop. Il y a peut-être un intérêt didactique à pouvoir dire à un débutant qui ne répond pas à un échec que son coup est pas valable? Ainsi on le fait rejouer un autre coup plutôt que gagner direct? Ca me parait léger pour justifier des règles plus compliquées...
avatar
Codexus
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 225
Age : 42
Localisation : Genève
Date d'inscription : 10/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://furigoma.com/blog/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se mettre ou rester en echec

Message  bakashogi le Jeu 31 Mai 2007 - 11:57

Comme tu le dis toi-même la réponse a été donné ce matin par Takodori sur la Shogi-L: page 41 des règles officielles de la Fédération Japonaise, il est clairement stipulé que ce coup est considéré comme illégal.

Pour les autres considérations, il est clair que cela ne change pas grand chose dans le sens ou il suffit de prendre le Roi au coup d'après.
Néanmoins, le fait que cela ne change pas grand chose est un concept qui reste valable dans les deux points de vue et ne complique donc pas vraiment les règles.
Alors, autant passer outre et respecter les règles officielles quand on le peut. Wink

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se mettre ou rester en echec

Message  samyshogi le Sam 3 Nov 2007 - 19:11

Des episodes qui ap^rennent le shogi
interressant
Tu peux donner l'adresse le lien ou n'importe me permettant de les voir a parti d'internet

merci

samyshogi
Nouveau membre

Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 01/11/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se mettre ou rester en echec

Message  bakashogi le Dim 4 Nov 2007 - 11:16

samyshogi a écrit:Des episodes qui ap^rennent le shogi
interressant
Tu peux donner l'adresse le lien ou n'importe me permettant de les voir a parti d'internet
Tu peux trouver toutes les infos concernant la Shogi-L sur www.shogi.net

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se mettre ou rester en echec

Message  Seikkon le Lun 5 Nov 2007 - 21:33

En fait, je crois que Codexus parlait des épisodes qu'on trouve sur Biglobe :
http://broadband.biglobe.ne.jp/sitemap/index_shougi.html (tout en japonais)

Seikkon
Chariot Volant
Chariot Volant

Nombre de messages : 713
Localisation : Paris
Date d'inscription : 29/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Se mettre ou rester en echec

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum