Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Derniers sujets
» 5ème SHOGIBANIZER
Hier à 11:10 par bakashogi

» Joueurs sur Bordeaux
Hier à 0:01 par Rekkae

» nuit blanche CA Montparnasse
Lun 20 Nov 2017 - 9:20 par mikikimb

» Shogi - jeux de société au CA Montparnasse - dimanche 19/11
Lun 20 Nov 2017 - 9:11 par mikikimb

» Sessions d’entraînements/pédagogiques
Jeu 16 Nov 2017 - 20:30 par SirPuddy

» CANNES 2018
Sam 11 Nov 2017 - 12:16 par KENAYU

» Un tournoi bien francophone...
Ven 10 Nov 2017 - 17:26 par bakashogi

» Forum International de Shogi
Dim 29 Oct 2017 - 18:00 par christophew

» 23ème Open de Colmar
Jeu 26 Oct 2017 - 17:50 par christophew

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Les posteurs les plus actifs du mois
mikikimb
 
SirPuddy
 
bakashogi
 
gunjin
 
Rekkae
 
christophew
 
KENAYU
 
François
 

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Parachutage du pion derrière ses lignes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  Shudan le Mar 8 Mai 2007 - 21:24

Petite question de règlement.

Les autres conditions étant satisfaites (pas de pions doublé, etc), un pion peut-il être parachuté sur les deux premières rangées de son propre camp, c'est-à-dire sur une case où il ne pourrait en aucun cas se trouver au naturel ?

A priori, puisque ce n'est pas explicitement interdit, ça devrait être permis, non ? alien
avatar
Shudan
Pion promu
Pion promu

Nombre de messages : 61
Localisation : Genève, Suisse
Date d'inscription : 27/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://shudan.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  Codexus le Mar 8 Mai 2007 - 21:50

Oui, absolument, pourquoi ce serait un problème? le fou peut bien être parachuter sur les autres diagonales, non?
avatar
Codexus
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 225
Age : 42
Localisation : Genève
Date d'inscription : 10/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://furigoma.com/blog/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  Gy1l0om le Mar 8 Mai 2007 - 21:58

C'est dans les règles du parachutage quoi...

Pas deux pions sur la même colonne.
Et la pièce droppée doit pouvoir être déplacée...

Tout y est non ? santa
avatar
Gy1l0om
Chariot Volant
Chariot Volant

Nombre de messages : 714
Age : 24
Localisation : Genève
Date d'inscription : 10/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  Shudan le Mar 8 Mai 2007 - 22:14

Codexus, merci de ta réponse.

Je pensais aux échecs (mon pays d'origine jocolor)...
study Dans les problèmes ou les études d'échecs, la position peut être tout à fait invraisemblable, mais elle doit toujours être légale, c'est-à-dire obtenue par un enchaînement possible de coups (même très mauvais). Un pion sur la première rangée, ou une position avec les trois pions blancs g2, h2 et h3, seraient par exemple totalement illicites...

Je me demandais simplement si, au shôgi, la même contrainte pouvait s'appliquer au parachutage...
avatar
Shudan
Pion promu
Pion promu

Nombre de messages : 61
Localisation : Genève, Suisse
Date d'inscription : 27/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://shudan.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  bakashogi le Mer 9 Mai 2007 - 0:46

une pièce peut être parachutée n'importe ou pourvu qu'elle réponde aux exigences des quelques exceptions déjà évoquées.
Donc, oui on peut et le coup est parfaitement légal au vu des règles de Shogi.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2908
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  benouaste le Jeu 2 Juil 2009 - 8:27

C'est meme extremement utile pour calmer les velleites conquerantes de certains adversaires un peu trop presomptueux. Cool

benouaste
Cavalier d'argent
Cavalier d'argent

Nombre de messages : 20
Localisation : Asaka, Japon
Date d'inscription : 12/09/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Parachutage du pion derrière ses lignes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum