Juillet 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Derniers sujets
» 4ème Mémorial Frédéric Pottier
Hier à 10:37 par Léopard

» devenir pro à 13 ans...
Dim 23 Juil 2017 - 19:52 par christophew

» Japan expo 2017
Ven 21 Juil 2017 - 18:31 par bahamut2595

» Championnat de France 2017
Mer 19 Juil 2017 - 22:05 par François

» Initiation au shogi pendant le temps périscolaire.
Mar 27 Juin 2017 - 23:03 par bakashogi

» Après-midi shogi - 18 juin - Paris XV
Lun 26 Juin 2017 - 14:13 par 13nrv

» Joueurs sur Paris (pas Rueil...) en 2017?!
Mer 14 Juin 2017 - 12:08 par mikikimb

» Tournoi de Liège - 10 juin 2017
Lun 12 Juin 2017 - 18:31 par bakashogi

» 4e Open de RAS
Lun 12 Juin 2017 - 10:34 par 13nrv

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Les posteurs les plus actifs du mois
stephanelau
 
Léopard
 
christophew
 
mikikimb
 
13nrv
 
Nanachou
 
François
 
bakashogi
 
bahamut2595
 

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



2 questions a propos des regles

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

2 questions a propos des regles

Message  rubedo le Dim 28 Jan 2007 - 19:34

Selon un pote:

-La promotion n'est pas automatique et sauf si c'est sur la derniere ligne, elle coute un tour
-En cas de parachutage on ne peut pas se mettre pile devant un pion adverse

Ayant cherché dans les regles, je suis persuadé du contraire, qui a raison?
Par ailleurs peut on promouvoir l'un de ses pions si il est dans la bonne zone au debut d'un tour?

rubedo
Petit pion
Petit pion

Nombre de messages : 15
Date d'inscription : 28/01/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clan-takeda.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 2 questions a propos des regles

Message  bakashogi le Dim 28 Jan 2007 - 21:05

rubedo a écrit:-La promotion n'est pas automatique et sauf si c'est sur la derniere ligne, elle coute un tour
Pour faire clair, il faut préciser deux points:
1) On "promeut" en se déplaçant en entrant dans la zone de promotion, en en sortant ou en s'y déplaçant. donc, se promouvoir "coute" un tour puisqu'on déplace une pièce.
2) La promotion est effectivement un choix. Par exemple, amener son Cavalier en 5c en début de partie permet de faire une fourchette sur les deux généraux d'or. Si la promotion était obligatoire, On ne pourrait pas la faire.
Néanmoins, cette liberté de choix est soumise à une contrainte simple: Une pièce doit toujours avoir la possibilité de bouger. En l'occurence, amener un pion ou une lance sur la dernière ligne rend la promotion obligatoire et de même pour le cavalier sur les deux dernières lignes. Pour les autres pièces, aucune obligation de ce type puisqu'elles ont toujours moyen de reculer.
rubedo a écrit:-En cas de parachutage on ne peut pas se mettre pile devant un pion adverse
absolument faux.
Les restrictions concernant les parachutages sont:
1) pas le droit de parachuter un pion ou une lance sur la dernière ligne, ni un cavalier sur les deux dernières lignes (pour la même raison que l'histoire de la promotion)
2) pas le droit de parachuter un pion (et seulement le pion) sur une colonne ou on a déjà un pion (non promu)
3) pas le droit de faire mat le roi en parachutant un pion. Donc attention: parachuter un pion pour faire seulement échec, ça marche, parachuter une autre pièce qu'un pion pour faire mat, ça marche aussi. Twisted Evil
rubedo a écrit:Par ailleurs peut on promouvoir l'un de ses pions si il est dans la bonne zone au debut d'un tour?
cf le début. On peut aussi se promouvoir en se déplaçant dans la zone. Mais dans tous les cas, il faut bouger pour se promouvoir. Détail que certains débutants ne saisissent pas toujours.

J'espère que ces quelques éclaircissements t'auront aidé.
Si tu as besoin de plus d'infos, tu trouveras toutes les règles sur http://www.shogi.fr et http://shogi.alsace.free.fr . de plus nous restons évidemment à ta disposition. Bonne lecture! study

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2853
Age : 46
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 2 questions a propos des regles

Message  Flo le Lun 29 Jan 2007 - 21:22

Je plussoie Bakashôgi...

_________________
Association Shôgi Paris: cliquez ici pour venir jouer à Paris!
avatar
Flo
Admin

Nombre de messages : 488
Localisation : Paris
Date d'inscription : 28/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://forumjapon.free.fr/shogi.paris/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 2 questions a propos des regles

Message  benouaste le Jeu 2 Juil 2009 - 8:52

On ne peut plus clair Exclamation

benouaste
Cavalier d'argent
Cavalier d'argent

Nombre de messages : 20
Localisation : Asaka, Japon
Date d'inscription : 12/09/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 2 questions a propos des regles

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum