Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Derniers sujets
» Sessions d’entraînements/pédagogiques
Jeu 16 Nov 2017 - 20:30 par SirPuddy

» Shogi - jeux de société au CA Montparnasse - dimanche 19/11
Jeu 16 Nov 2017 - 11:03 par mikikimb

» CANNES 2018
Sam 11 Nov 2017 - 12:16 par KENAYU

» Un tournoi bien francophone...
Ven 10 Nov 2017 - 17:26 par bakashogi

» Forum International de Shogi
Dim 29 Oct 2017 - 18:00 par christophew

» 23ème Open de Colmar
Jeu 26 Oct 2017 - 17:50 par christophew

» Japan Touch (lyon) 2017
Mer 25 Oct 2017 - 15:14 par François

» Joueurs sur Bordeaux
Mer 18 Oct 2017 - 22:12 par Rekkae

» Shôgi de 9 cases
Mar 17 Oct 2017 - 18:47 par bakashogi

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Les posteurs les plus actifs du mois
SirPuddy
 
mikikimb
 
gunjin
 
christophew
 
bakashogi
 
KENAYU
 

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Sam 3 Oct 2015 - 13:00

avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Sam 3 Oct 2015 - 14:08

Euh pas tout puisque nous ne nous intéressons pas à la notion de couleur par exemple.
Je n'ai pas lu les 11 pages mais grosso modo, ça a l'air de ressembler à ce que nous effectuons.
Pour être certain, je te suggère de plutôt prendre comme référence "notre" document: http://ffshogi.e-monsite.com/medias/files/ffs-arbitre-annexe-3-systeme-suisse.pdf

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Sam 3 Oct 2015 - 14:52

Pour les couleurs, je suis d'accord. Il y a des nuances dans les appareillements aussi. Et une autre chose, tout au début, c'est l'ordre de tri pour appareillement. Doit on prendre le grade en compte?
avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  nivlinch le Dim 4 Oct 2015 - 17:08

Pour être honnête dans cette discussion assez technique, il n'y a aucun système d'appariement obligatoire/interdit pour le moment. Il existe un suisse recommandé (cf le doc indiqué par bakashogi), mais en dehors de ça, n'importe quel organisateur peut proposer n'importe quel système d'appariement sans avoir besoin de préciser quoique ce soit.

Dans la réalité, le fait de proposer quelque chose de décent est nécessaire pour attirer du monde, et le sérieux de certains tournoi permet de fidéliser les joueurs. Typiquement, Lei avait créer un système dit de Sartrouville où certaines parties comptaient double pour le tournoi du fait d'une cadence plus longue (45+60 au lieu de 20+40, par exemple) et les joueurs ayant ratés des rondes avaient des points de compensation (genre MacMahon) suivant leur ELO, pour éviter qu'ils jouent des adversaires beaucoup plus faibles. Et ça marchait apparemment pas trop mal :-).

Dans un monde idéal mais possible, je pense qu'indiquer quel logiciel est utilisé avec quelles options devrait être suffisant pour les tournois de dimension internationale (20 joueurs et plus). Pour les autres, la confiance est présente vu qu'il s'agit généralement d'une bande de copain Wink .

_________________
Le Kaga des temps modernes.
Les claviers anglais c'est de la prout pour ecrire en francais...
avatar
nivlinch
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 1733
Age : 30
Localisation : York, UK
Date d'inscription : 07/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Dim 4 Oct 2015 - 17:30

Justement, le document que je mentionne est le premier à parler de logique type programme en fin de doc. C'est le premier que je trouve dans ce sens. Et autant dire que c'est précieux :-) sauf si quelqu'un est capable de m'écrire l'algorithmique que nous utilisons bien évidemment ^^
avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Lun 5 Oct 2015 - 9:24

Lelorrain a écrit:sauf si quelqu'un est capable de m'écrire l'algorithmique que nous utilisons bien évidemment ^^
Ben sur le principe général d'un suisse / mac mahon évoqué ci-dessus, on a l'algo décrit à l'arrache suivant:
- trier tous les joueurs par ordre inverse d'ELO (plus fort en premier)
- si mac mahon, appliquer 0, 1, 2, 3, etc points de victoire (points mac mahon) aux différents groupes
- début de boucle
- au sein de chaque groupe, couper le groupe en deux et faire se rencontrer 1 avec n/2, 2 avec n/2+1 etc... (en cas de n impair, le joueur 1 ou le joueur n est exclu cf règles ci-dessous)
- appliquer un down float ou un up float suivant les règles décrites dans les deux docs (similaires sur ce sujet)
- en cas de nombre impair de joueurs, le joueur le plus bas du classement qui n'a pas encore eu de bye, reçoit un bye
- noter les résultats de la ronde
- reformer les groupes en fonction des points obtenus par chacun et retrier en fonction
- fin de la boucle

- le classement final se détermine en fonction du nombre de points obtenus (mac mahon compris)
- en cas d'égalité de points, appliquer des critères de départage, lesquels peuvent être variables selon la décision de l'organisateur. En général, on s'intéresse au SOS, puis au SDOS, puis au résultat d'une éventuelle rencontre entre les deux adversaires concernés.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Lun 5 Oct 2015 - 15:53

Dans le document transmit apparaît encore les problèmes de couleur. Et est issu du même site que le document dont je parlais. Il me semble juste que le liens était à peine plus a jour.

Ma question de classement se referait à l'utilisation du grade ou pas. Si on en crois les documents mentionné référent, alors OUI on classe aussi en utilisant le grade. Par ordre:
score (= vict+mcmahon)
Elo
Grade
Alphabétique.

D'un point de vue programmation ça change beaucoup de chose le grade, parce qu'il faut passer par un référentiel extérieur.
avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Lun 5 Oct 2015 - 15:57

Lelorrain a écrit:(...)on classe aussi  en utilisant le grade. Par ordre:
score (= vict+mcmahon)
Elo
Grade
Alphabétique.

D'un point de vue programmation ça change beaucoup de chose le grade, parce qu'il faut passer par un référentiel extérieur.
Si tu as deux joueurs avec le même nombre de points ELO, alors, oui, l'habitude veut qu'on les classe par ordre inverse de grade (le plus fort en premier).
Les couleurs, par contre, on s'en tape sérieusement puisque c'est le furigoma qui décide qui commence ou pas.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Mer 10 Fév 2016 - 17:00

Là aussi les docs de Référence de la Fédé ne sont pas si hévident sur la manière d'écarter la couleur du classement. C'est très imbriqué. Je vais essayer de "finter" en forçant la couleur égale tout le temps.
avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Jeu 11 Fév 2016 - 9:21

Lelorrain a écrit:Là aussi les docs de Référence de la Fédé ne sont pas si évident sur la manière d'écarter la couleur du classement. C'est très imbriqué. Je vais essayer de "feinter" en forçant la couleur égale tout le temps.
En fait, il suffit de simplement ne pas en tenir compte. Au Shogi on n'a simplement PAS de couleur. Donc un critère de moins à gérer.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Lelorrain le Jeu 11 Fév 2016 - 9:31

Oui, j'ai très bien compris :-) C'est juste pas du tout ce qui est écrit dans les docs :-)
avatar
Lelorrain
Général d'Or
Général d'Or

Nombre de messages : 498
Age : 33
Localisation : Nancy / Besancon
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Jeu 11 Fév 2016 - 10:05

Lelorrain a écrit:C'est juste pas du tout ce qui est écrit dans les docs :-)
Dans ce cas, il faut corriger les docs Cool

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  gjiorkvak le Ven 2 Sep 2016 - 20:09

Apres meme si y'a pas de couleurs y'a tout de même un sente et un gote ce qui est totalement identique.

La fesa interdit elle la fixation sente/gote lors des appariements ? Si non rien n’empêche d'utiliser papi sans vergogne et meme si ce n'est pas autorisé si il n'y a aucun algo obligatoire précisé on peut toujours apparier avec papi et tout simplement ignorer les couleurs qu'il propose ou en modifiant apres le furigoma.

A savoir qu'en accéléré dégressif il va créer plusieurs groupes de niveau un peu comme le mac mahon.
avatar
gjiorkvak
Nouveau membre

Nombre de messages : 7
Date d'inscription : 21/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Sam 3 Sep 2016 - 10:21

gjiorkvak a écrit:La fesa interdit elle la fixation sente/gote lors des appariements ?
Rien n'est interdit, mais le shogi, c'est avant tout une manifestation de la tradition japonaise, laquelle inclue dans ses règles le principe du furigoma.
Par voie de conséquence, décider à la place du furigoma qui va commencer, c'est déjà enfreindre les principes culturels de ce jeu ancestral.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  gjiorkvak le Dim 4 Sep 2016 - 12:54

bah de toute facon je me doutais bien que ca le ferait pas de faire sauter le furigoma.

Mais sinon du coup rien n'empeche d'utiliser papi en ignorant les couleurs proposées ? Apres tout il respecte en priorité la seule règle qui compte pour un suisse réussi : deux joueurs ne doivent pas se rencontrer deux fois.
avatar
gjiorkvak
Nouveau membre

Nombre de messages : 7
Date d'inscription : 21/01/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  bakashogi le Dim 4 Sep 2016 - 17:49

Oui, papi peut être utilisé.

_________________
Fédération Française de Shogi (http://www.shogi.fr)
Association Shogi d'Alsace (http://shogi.alsace.free.fr)
avatar
bakashogi
Eisei forumeur
Eisei forumeur

Nombre de messages : 2907
Age : 47
Localisation : Colmar, France
Date d'inscription : 31/10/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://shogialsace.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Peut-on me confirmer que ces règles s'appliquent au shogi ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum